• Humour chinois (3)

    Yue MinjunEn Chine, des piments déteignent au rinçage, les pastèques explosent après avoir été traitées par un accélérateur de croissance : le forchlorfenuron, le riz est pollué au cadmium, le lait est contaminé à la mélamine, la sauce soja à l’arsenic, les champignons à l’eau de Javel, le porc au borax (pour lui donner l’aspect du bœuf), des poulets à la poudre de baryte (pour augmenter leur poids), des concombres sont enrichis au contraceptif chimique humain.

    Les Chinois sont à la pointe du progrès, celui du rendement, mais la presse chinoise rend compte des avancées de leur agriculture et de nombreux consommateurs  préfèrent, lorsqu’ils le peuvent, consommer des produits importés…Qui, pour la plupart, sont cultivés en Chine, où sont également fabriqués les étiquetages mensongers.

     

    Illustration : œuvre de Yue Minjun

     

    (Source : The Guardian)

    « Regard impertinentLa santé en jeu »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Juin 2011 à 20:24
    Je ne doute pas qu'un jour, dans le but de s'emparer de l'immense marché de la contrefaçon, Vuitton aura l'idée de créer de faux "faux-Vuitton" pour les vendre à cette clientèle particulière qui n'a l'impression de faire une bonne affaire que si le produit est faux.
    2
    Mercredi 1er Juin 2011 à 20:32
    C'est vrai qu'une fois qu'on a contrefait ou frelaté un produit, on a fait le plus difficile. Les étiquettes sont un jeu d'enfants.
    3
    Mercredi 1er Juin 2011 à 20:51

    Il y a des faux Vuitton qui ressemblent beaucoup à des vrais, un peu comme une spécialité et son générique.

    Dr WO

    4
    Mercredi 1er Juin 2011 à 20:53

    Il serait, en effet, idiot d'importer de fausses étiquettes.

    Dr WO

    5
    Mercredi 1er Juin 2011 à 20:58
    Ils ne peuvent pas se contrefaire eux mêmes ? En version empaillée !
    6
    Mercredi 1er Juin 2011 à 21:29
    @ Souliko: Naturaliser tous les Chinois! Guéant, Besson et Hortefeux tomberaient raides.
    7
    Mercredi 1er Juin 2011 à 21:44

    Les originaux sont déjà assez nombreux.

    Dr WO

    8
    Mercredi 1er Juin 2011 à 21:47
    La chine est un pays qui ne se soucie pas des normes ni de l'appartenance des brevets quand on fait fabriquer chez eux.(j'en ai fait l'expérience il y a quelques années, comme acheteur...) J'évite le plus possible ces chinoiseries qui polluent le commerce international...!!!! Bonne soirée Doc - ZAZA
    9
    Mercredi 1er Juin 2011 à 21:56

    Ce genre de pratiques donne tout son cachet à son nom : l'Empire du Milieu.

    Dr WO

    10
    Jeudi 2 Juin 2011 à 07:24
    Tout le monde rale , mais beaucoup continue à acheter Chinois, alors !!!!!!ok c'est pas cher mais ca ne vaut rien, pourquoi continuer a importer , parce que le pognon est plus fort que tout !!!!!!!
    11
    Jeudi 2 Juin 2011 à 10:14

    Les Chinois sont ceux qui achètent le plus chinois. Etonnant.

    Dr WO

    12
    Jeudi 2 Juin 2011 à 19:55
    Très instructif. Et l'illustration de Yue Min (connaissais pas) va très bien avec.
    A défaut de produits chinois, rabattons-nous sur nos légumes aux collibaciles, nos oeufs à la salmonellose, nos boeufs aux hormones, nos huiles de vidange, poulets grippés, vaches creutzfeld-jacobées, talc Morange, fruits empestés, poissons chromés, j'en passe et des meilleurs.
    13
    Jeudi 2 Juin 2011 à 20:36

    C'est vrai que nous sommes déjà servis à domicile. Peut-être moins pour les fausses étiquettes.

    Dr WO

    14
    Jeudi 2 Juin 2011 à 20:38

    Mais il y a de moins en moins de produits entièrement fabriqués en France.

    Dr WO

    15
    Léonie
    Lundi 7 Janvier 2013 à 16:06
    Les chinois achètent le plus chinois, au moins ils font marcher le commerce de leur pays même si c'est de la crotte, mais les français, que font-ils? achètent-ils Français pour faire marcher l'économie? C'est vrai, j'ai oublié on est dans une société de consommation......
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