• Sur le cholestérol 8 : conclusion

    L’esprit totalitaire qui conduit à appliquer la lutte anti - cholestérol à toute la population en se basant sur des études essentiellement faites chez des hommes d’âge moyen (et en négligeant parfois celles qui ne vont pas dans le même sens) peut se  discuter. Il est nécessaire de réserver cette lutte à ceux que les statistiques désignent comme les plus menacés par une affection cardio-vasculaire et à ceux qui en ont déjà été victimes (angine de poitrine et infarctus du myocarde surtout). Le bénéfice attendu est d’autant plus nette que le cholestérol (lié aux LDL) est élevé (à condition de l’abaisser suffisamment)  et que le patient est gravement atteint. Mais la menace ne vient pas seulement d’une élévation du « mauvais » cholestérol (LDL), cible principale du traitement, mais aussi d’autres facteurs biologiques et en particulier d’un taux bas du « bon » cholestérol (HDL), moins accessible à la thérapeutique.

    Il y a une véritable course dans l’abaissement souhaité du cholestérol qui va conduire à traiter une grande partie des populations qui ne souffrent pas de la famine et en utilisant des doses fortes de médicaments, une course que les laboratoires pharmaceutiques encouragent avec satisfaction, d’autant plus que l’intérêt du traitement par les statines semble dépasser leur effet sur les graisses, ce qui explique aussi que leur prescription devient de plus en plus large, même en l’absence d’élévation du cholestérol.  

    Il est évident que les cas individuels échappent aux statistiques : un sujet qui a un taux de cholestérol bas et en apparence aucun autre facteur de risque peut fort bien faire un accident cardiaque et celui qui paraît menacé, ne pas en avoir.

    Il est discutable de vouloir traiter les femmes non ménopausées, alors que la plupart n’ont pas besoin de l’être. A taux de cholestérol total égal, les femmes sont beaucoup moins menacées que les hommes et la prévention avant l’apparition d’une affection cardio-vasculaire, sauf exception (obésité, tabagisme, hypertension artérielle, diabète), est discutable avant la ménopause.

    Dans le grand âge la dénutrition provoquée par un régime est bien plus dangereuse qu’un cholestérol élevé (après 85 ans la mortalité serait moins grande lorsque le cholestérol est élevé !). En l’absence d’antécédents cardio-vasculaires, doser le cholestérol après 75 ans ne s’impose peut-être pas. Reste que si le patient prend un traitement depuis longtemps, il est difficile de le lui supprimer lorsqu’il atteint 75 ans, à moins qu’un jour on oblige le médecin à le faire…

    « L'hôpital-entrepriseRue Pierre Haret »

  • Commentaires

    1
    Mardi 28 Octobre 2008 à 19:11
    La statistique est une fausse science très dangereuse. Statistiquement, nous ne devrions pas pas exister. Encore un peu de beurre dans votre saindoux ?
    2
    Mardi 28 Octobre 2008 à 19:19
    Dans leur journal, les frères Goncourt ont écrit que "la statistique est la première des sciences inexactes"
    Dr WO
    3
    Mardi 28 Octobre 2008 à 19:38
    Que doit-on penser de ces aliments censés lutter contre le cholestérol et dont on nous râbache les bienfaits à longueur de spots publicitaires ?
    4
    Mardi 28 Octobre 2008 à 19:54
    Ce sont des aliments - surtout les margarines - conseillés à ceux qui ont un cholestérol élevé car ils amènent des acides gras "favorables" (surtout par rapport au beurre). Mais leur efficacité pour abaisser le cholestérol est très très limitée.
    Dr WO
    5
    Mardi 28 Octobre 2008 à 20:30
    Je crois que j'ai résolu le problème : j'ai arrêté de lire, d'écouter et de courir chez le médecin (sauf urgence)! Depuis, je me sens beaucoup mieux !
    6
    Mardi 28 Octobre 2008 à 22:31
    Excellente attitude...A condition d'être en bonne santé.
    Dr WO
    7
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 10:11
    Les margarines censées faire baisser le cholestérol (surtout chez les quadras qui figurent dns les spots publicitaires)sont élaborées à partir "d'huiles végétales" (curieux que ça ne soit pas plus précisé sur les emballages; ils ont honte ou quoi?)dont la production est très dommageable pour l'environnement.
    8
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 16:59

    Sur l'emballage des margarines que je connais, la mention "huiles végétales" existe (c'est même un argument de vente). Par ailleurs on ne peut pas reprocher au fabriquant d'utiliser des huiles végétales pour l'alimentation humaine, puisqu'elles sont meilleures pour la santé. Ce serait reprocher aux agriculteurs de faire pousser du blé au lieu de planter des arbres.
    Dr WO

    9
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 18:14
    Et de se lancer dans la déforestation et l'utilisation massive de pesticides?
    10
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 18:32
    Mais nous ne sommes pas des termites !
    Dr WO
    11
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 19:43
    Si vous le dites! Mais je regrette que la nature ne soit plus que "l'environnement".
    12
    Mercredi 29 Octobre 2008 à 20:51

    Tout à fait d'accord. Mais il ne faut pas oublier que des Africains peuvent admirer une superbe nature en étant parfois affamés. Ce qui n'empêche pas qu'il faut préserver la nôtre et que l'on peut avoir le ventre (trop) plein sans la détruire.
    Dr WO
     

    13
    Samedi 19 Juin 2010 à 17:57
    A-t-on fait des découvertes importantes depuis que le Dr Ravnskov a jeté son pavé dans la mare ? Que pensez-vous de son entreprise de démystification ?
    P.S. Si ça vous "gonfle" de me répondre en deux mots, je le comprendrai fort bien. J'imagine le Dr. Wo répondant à 200 questions par jour !
    14
    Samedi 19 Juin 2010 à 18:31

    Je vais vous decevoir. Je suis très très loin de répondre à 200 questions par jour ! Et j'avoue ne pas connaître assez les arguments du Dr Ravnskov pour vous donnez une réponse valable. Je me méfie des connaissances superficielles ou données par des intermédaires (je n'ai pas lu cet auteur, mais bien avant lui le Dr Apfelbaum en France était un "sceptique du cholestérol") 

    Dr WO

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