• Sur le cholestérol 1 : le mal-aimé

    Le cholestérol a très mauvaise presse, au point de devenir une hantise, ne sert-il à rien ?

     

    C'est un élément indispensable de l'organisme. Les cellules ont besoin de cholestérol préformé pour la création d'une nouvelle membrane (limite cellulaire) lorsqu'elles se reproduisent. Il est nécessaire pour la synthèse du cortisol par les surrénales, d'oestradiol par les ovaires, d'acides biliaires par le foie. En dehors des glandes endocrines, la plupart des tissus peuvent combler leurs besoins en cholestérol en le synthétisant et en le stockant sur place. Il faut également ajouter que les graisses [lipides], dont fait partie le cholestérol, sont très abondantes dans le système nerveux (Elles représentent plus de 50p100 des constituants non aqueux de l'encéphale)

     

    Puisque le cholestérol est indispensable, pourquoi est-il nocif ?

     

    L'apport nécessaire aux cellules serait faible. C'est un taux sanguin excessif en cholestérol qui peut être nocif, facteur favorisant l'athérosclérose artériel, en particulier dans sa localisation au niveau des coronaires, les artères du cœur dont les lésions provoquent l'angine de poitrine et l'infarctus du myocarde. Il y a plusieurs décennies, à partir d'études sur de larges populations [épidémiologie] a été établi le théorème suivant : plus le taux sanguin de cholestérol est élevé plus le risque d'avoir une maladie coronarienne est grand et ce risque s'accroît de plus en plus à partir de 2,50 gr par litre. Ce théorème a eu rapidement un corollaire établi sur les essais thérapeutiques visant à abaisser le cholestérol sanguin : toute diminution de 1p100 du cholestérol sanguin entraîne une diminution de 2p100 du risque coronarien. Le théorème et son corollaire sont basés sur des études surtout nord-américaines et nord européennes, zones géographiques particulièrement touchées par les maladies coronariennes. De là date le début de la croisade contre le cholestérol, l'expansion de l'industrie alimentaire des produits « allégés » et l'offensive des laboratoires pharmaceutiques. Mais le théorème a de nombreuses exceptions géographiques, sans doute par le biais des habitudes alimentaires : le Japon est peu touché par les maladies coronariennes, mais les Japonais le deviennent lorsqu'ils vivent aux USA, à cholestérolémie égale la morbidité et la mortalité d'origine coronarienne est 3 fois plus faible en France qu'aux USA et la mortalité 20 fois plus faible en Crète que dans les 6 autres pays étudiés simultanément en 1970. Ne parlons pas des pays où se nourrir est une question qui se pose plusieurs fois par jour.

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Septembre 2008 à 12:02
    Chose promise ...
    2
    Dimanche 28 Septembre 2008 à 17:21
    Du courage !
    Dr WO
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