• Le syndrome De Rougyen

    Le syndrome De RougyenHier soir nous sommes allés dîner dans un restaurant proche de chez nous dont nous avons l’habitude. Coïncidence : du homard breton figurait sur la carte pour la première fois depuis des années. Je me suis cependant demandé si son apparition n’était pas volontaire, le patron du lieu ne portant pas le gouvernement actuel dans son cœur, faisait-il donc ainsi allusion au ministre de la République, qui s’était fait pincé par ce crustacé lors de la période où il était président de l’Assemblée nationale au point de prendre à présent du repos pour une durée indéterminée hors des ors de la République ?

    Bien que le homard ne soit pas un de mes plats préférés, sans y être cependant intolérant, sinon à son prix que sa chair un peu caoutchouteuse rend discutable, nous l’avons choisi pour le repas, sans doute influencés par les évènements récents, en espérant inconsciemment nous élever ainsi à un niveau présidentiel, mais sans le décor princier qui va régulièrement avec. Peut-être que choisir de manger du homard par les temps qui courent (et ils courent de plus en plus vite), devait-il être également interprété comme une transgression, puisque ce crustacé est devenu l’objet des colères du peuple, et un motif aux violences verbales et même de menaces visant le consommateur présidentiel pour avoir payé le sacrifice de cet animal innocent avec des deniers publics.

    Nous avons dîné sur une table installée sur le trottoir à la vue de tous les passants et j’ai effectivement eu l’impression de commettre une transgression, un acte répréhensible en ressentant une pointe de culpabilité, et même une crainte de heurter le passant dont on ne sait jamais la réaction devant une telle provocation. Bref, un syndrome De Rougyen favorisé par une photosensibilisation. La consommation du homard est mal tolérée en pleine lumière, à la vue de tous, ou lorsque sa photographie est largement diffusée.

    Je suis sûr que j’aurais dégusté mon caoutchouc en paix si je l’avais mangé à l’intérieur du restaurant à l’abri des regards ou uniquement de ceux qui commettaient le même acte transgressif que le mien.

    NB. Je signale que c'était un demi homard et qu'il était petit.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Juillet 2019 à 19:45
    Pangloss

    Il ne vous reste plus qu'à démissionner.

      • Samedi 20 Juillet 2019 à 20:41

        Mediapart reste pour l'instant muet sur la chose, il est vrai qu'aucune bonne copine, à ma connaissance, n'a pris des photos de notre festin.

    2
    Samedi 20 Juillet 2019 à 20:53

    Il y a une autre raison de ne pas manger du homard, Doc : c'est qu'en France (contrairement à d'autres pays européens qui ont déjà interdit cette pratique)  on continue  à les plonger vivants dans l'eau bouillante ( pour éviter , je crois que la chair ait une couleur grise).

    Et, contrairement à ce que certains affirment,  ils souffrent puisqu'on les entends se débattre dans les faitouts d'eau bouillante.

     

      • Samedi 20 Juillet 2019 à 21:01

        C'est en effet une bonne raison. Je vais interroger le cuisinier sur ses pratiques.

      • Samedi 20 Juillet 2019 à 21:08

        Vous nous tiendrez au courant ? smile

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 14:49

        Est-ce que les moules soufrent aussi quand on les fait cuire vivantes et à feu vif ?

        et les huîtres avalées vivantes...

         

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 15:13

        Ce sont surtout les huitres qui me posent problème.

    3
    Souris donc
    Dimanche 21 Juillet 2019 à 08:01

    Et bien sûr, pour accompagner, en même temps, un grand cru à 500€ le flacon. Mais pas un château d'Yquem qui sent son parvenu. Un vin liquoreux pour le foie gras.

    Le homard exige un vin blanc sec.

    Ne pas regarder l'assiette de son voisin.

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 09:47

        Les vins d'Alsace sont jaloux de ne pas avoir été choisis. Il y a même des homards qui battent de la pince pour être ébouillantés dans les palais de la République

    4
    Dimanche 21 Juillet 2019 à 09:12

    C'était en effet risqué de se montrer ainsi aux yeux de tous avec du homard dans votre assiette, homard que je n'affectionne pas, pas pour des raisons rougiennes, mais je trouve comme vous que sa chair est en caoutchouc, je préfère les langoustines à la chair plus fine.

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 09:48

        Je n'en reviens pas de ma témérité, le homard étant devenu la brioche de Marie-Antoinette.

    5
    Dimanche 21 Juillet 2019 à 14:45

    Vous pouvez digérer en toute tranquillité (si ce n'est déjà fait), en effet le peuple de France s'est penché sur cette histoire de Homard et de panier de crabes et sa conclusion est sans appel: manger du crabe avec des amis de sa femme n'st pas répréhensible si, entre deux bouchées ou deux gorgées, vous vous posez mutuellement et réciproquement la question "Et sans ça, pour toi, le boulot, ça marche toujours comme tu veux ?"

    (Bon, c'est vrai, ce n'est pas exactement "le peuple de France" qui a tranché, mais les députés qui le représentent à la suite d'une longue et minutieuse enquête; ça revient au même, forcément...)

     

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 15:09

        D'autant plus que pour ce qui me concerne, j'ai réglé l'addition sur mes deniers.

      • Souris donc
        Dimanche 21 Juillet 2019 à 15:41

        Sur vos deniers ? !!!! Pov'con ! 

        Alors pour faire descendre, vous aviez le gros plant nantais, 3,89 € dans tous les bons Monoprix. Aux frais du con-tribuable, mais en restant raisonnable, vous aviez le muscadet à 5,59 €. Ajouter la marge du restaurateur. Un pognon de dingue.

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 15:53

        Je crois entendre les annonces publicitaires. Je ne connais pas suffisamment la Princesse pour vivre à ses frais.

    6
    Claire
    Dimanche 21 Juillet 2019 à 15:36

    Les langoustines étaient affichées à 29,90 euros, c'était hier en Bretagne Sud, les choisir aurait sans doute évité une démission, je suis d'accord, elles sont meilleures que le homard, cuisson assez courte... Nous aimons bien un bon muscadet.

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 15:48

        Donc, De Rugy associerait gaspillage et faute de goût, mais il en est largement puni.

      • Souris donc
        Dimanche 21 Juillet 2019 à 16:10

        Muscadet, gouleyant. Comme François Goullet de Rugy, né à Nantes comme le gros plant

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 16:17

        Pour se planter.

      • Souris donc
        Dimanche 21 Juillet 2019 à 16:41

        Les bisques du métier.

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 16:57

        Ben oui, Homard l'a tuer

      • Souris donc
        Dimanche 21 Juillet 2019 à 17:27

        C'est bien ce qu'il dit.

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 17:51

        @ CARLUS Comme vous l'avez fait pour Jacques Salomé, mais vous n'avez pas révélé les citations concernant votre compagne.

        @ SOURIS DONC Mediapart l'a fait bisquer.

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 20:48

        C'est que je ne m'en souviens plus, Doc. C'était il y a longtemps et j'ai aujourd'hui une mémoire d'huître.

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 20:59

        Mais plutôt qu'un zeste de citron, c'était un zeste de jalousie.

    7
    Sémaphore
    Dimanche 21 Juillet 2019 à 18:00
    Sémaphore

    il était président de l’Assemblée nationale au point de prendre à présent du repos pour une durée indéterminée hors des ors de la République ?

    Tss, Tss, il va redevenir député de base, à nos frais toujours avec quasi trois années à tirer, en plus...

      • Dimanche 21 Juillet 2019 à 18:12

        Mais un député ne profite pas des avantages et des lieux de vie d'un président de l'Assemblée ou d'un ministre. Beaucoup moins d'ors. Rebondira-t-il ? Question à suivre, cependant le homard sera lourd à digérer.

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